В некоторых календарях 25 ноября значиться как день почитания знаменитой Марены – Богини зимы и смерти.

 

 

В настоящее время точно утверждать или опровергать наличие такого дня почитания Богини Мары – Марены у наших родных предков ни кто не может. Существуют разные мнения по этим вопросам. В связи с тем, что многое время нашу историю и традиции упорно и достаточно успешно переиначивали поэтому теперь и сами запутались и нас запутали,  когда и кого почитать следует.
Кто как, а я для себя эти вопросы решаю достаточно спокойно. А именно так: ни с кем не вступаю в споры и ни кому,  ни чего не доказываю. Слушаю мнения каждой стороны и стараюсь услышать свой внутренний голос. Ведь у нас внутри есть тонкая настройка,  и она нас никогда не обманет, если мы научимся ею пользоваться.
А раз нам предлагают отмечать день Богини Мары – Марены, то давайте вспомним эту  Богиню и почтим её своим вниманием.
Марена – Богиня зимы и смерти! Наверно не случайно в некоторых календарях 25 ноября значится как  день её почитания  ведь, как правило, в наших Северных краях к этому времени уже зима вовсю вступает в свои права  заметая и засыпая землю снегом и заставляя умирать всё, что летом цвело и благоухало.
Мару – Марену следует уважать и относиться к ней с определённой долей почитания. Такое уважение к Марене у наших предков было. Они совершенно понимали  необходимость той своеобразной деятельности, которую проводит эта изумительно красивая и одновременно ужасная Богиня.
Сказки говорят нам, что Марена всякими способами пытается подчинить себе Мир Яви и стать здесь  Повелительницей, да кто ж ей позволит. Однако она не сдаётся в своих намерениях: заносит избы снегом по самые крыши.  Тем не менее,  находятся смельчаки, которые не сидят, сложа руки,  и находят выход   даже из такой трудной ситуации.
Раньше люди знали,  что такое смерть и зачем она нужна. Слишком не страдали и не боялись смерти, однако и на рожон не лезли, специально не искали.  Ведь смерть – это всего лишь Смена Мерности, то есть жил был человек  в одной мерности в Мире Явном и вот положил тело своё и ушёл из Явного Мира в Мир Прави, то есть Мерность поменял. Ведь в том Мире,  куда человек пошёл,  ему это тело не пригодится, вот и оставляет его человек здесь, зачем с собой не нужный багаж таскать-волочить.  А Мара — Марена та самая Богиня, которая встречает путников у реки Смородины и провожает на другой берег в Мир Прави.
Точно так происходит и с природой на земле. Она умирает осенью, для того, чтобы вновь родиться весной, радоваться и буйствовать летом и следующей осенью вновь встретиться с Мареной и уснуть.
В противоположность своим сёстрам Живе и Лёле, светлым Богиням, тёмная Богиня Марена воплощает собой торжество Смерти (смены мерности).  Но ведь это не только физическое умирание. Здесь смерть – это уход прошлого, старого, не нужного, отжившего свою нужность и полезность,  и переход к новому, более совершенному, нужному, правильному. Так уж создано Родом Вседержителем, что после зимы, которая унесёт с собой всё отжившее, обязательно наступит новая, яркая и красивая весна.
Приход Марены всегда неожиданный. Очень трудно предугадать – когда наступит ситуация, вызвавшая злорадное любопытство Марены.  Нужно всё время оценивать свои обстоятельства свежим взглядом, чтобы увидеть вовремя – что же уже отжило, обветшало и требует обновления. Этот процесс происходит в нашей жизни непрестанно и мы должны уверенно смотреть в будущее и быть всегда готовыми к обновлениям.
Жизнь не камень: на одном месте не лежит, а вперёд бежит.
Жить плохо, да ведь и умереть не находка.

 

В данной статье представлена картина замечательного русского художника-славяниста Игоря Ожиганова.  Его картины не только очень красивы, но и помогают более ярко и образно воспринимать культуру наших предков...
#чародейка#искусница#нуину#нужныеуроки#настоящиеуслуги#чудесный календарь#мара_марена#богиня_зимы_и_смерти