В этой статье я расскажу о том, что такое чайные напитки, то есть травяные сборы.  Сборы – это то, что собрано вместе. В данном случае вместе собраны две или больше трав, которые в приготовленном виде используют как чай.

Как готовят.

Части растений, которые входят в сбор заготавливают по отдельности.  В большинстве случаев их сильно измельчают: твёрдые части растений – корни, кору, стебли – дробят, листья разрезают, а иногда измельчают до крупного порошка, плоды (ягоды) и семена либо оставляют целыми, что выглядит очень эстетично, либо измельчают до порошка.
Дополнительно, в чаи и чайные напитки – сборы,  изготовители могут добавлять соли и некоторые другие вещества, и эфирные масла. При добавлении эфирных масел чаи и чайные напитки при заваривании выделяют более сильные запахи, чем обычно при заваривании этих же трав.
Измельчение растений при составлении сборов может быть разной в зависимости от того, для какой цели этот сбор трав предназначается изготовителем.

Лекарственные травяные сборы и чайные напитки – в чём отличие.

Существуют специальные требования при изготовлении лекарственных сборов для медицинских целей использования. Например: если сбор предназначен для питья, то части растений измельчают очень сильно и просеивают через сито, а, если сбор для приготовления лечебных ванн, то части растений должны быть крупнее, то есть отверстия у сита будут 2 мм. А если это сбор для припарок, то части растений могут быть ещё крупе и просеивают такой сбор через сито с ячейками до 4 мм.
Чаи и чайные напитки – сборы, хоть и изготавливаются из трав, которые имеют лечебные свойства, однако специальными лечебными сборами не являются.
Для изготовления чаёв и чайных напитков – сборов жестких требований к их изготовлению не существует. Ведь чаи и чайные сборы – это напитки приятные на вкус, а тот факт, что они имеют дополнительные витамины и микроэлементы природного происхождения, является приятным и достойным бонусом.
Те сборы и чаи, которые готовят в заводских условиях, как правило, являются лечебными. При их изготовлении обязательно придерживаются специально разработанной технологии.
Такие сборы могут быть дозированными и не дозированными. Это значит, что дозированные сборы в своём составе содержат ядовитые травы, а не дозированные – не содержат. Эти готовые чаи и сборы изготавливают в различной расфасовке и продают только в аптеках.

Как готовят чаи и чайные напитки.

Чаи и Чайные напитки – сборы могут быть изготовлены умельцами и знающими людьми,  как для собственного личного использования, так и для продажи.
При заготовке вкусных чаёв и чайных напитков ядовитые травы и травы сильного лекарственного действия никогда не используют.  Чай и чайный напиток – это сбор полезных трав, которые при заваривании их крутым кипятком и настаивании в течение нескольких минут можно пить много раз в день в любом количестве, получая пользу в очень малых дозах.
Конечно, разные мастера чайных дел имеют свои собственные рецепты и технологии изготовления чаёв и чайных напитков. Есть и такие моменты в их работе, которые у всех одинаковые.
Приготовленное чайное сырьё взвешивают на весах в заданном количестве, которое решает сам мастер, затем смешивают  между собой и либо оставляют в таком виде, чтобы были видны цельные листочки, цветочки и ягодки в чайном напитке – сборе, либо измельчают с помощью ступки.
Есть мастера чайного дела, которые в свои чайные напитки – сборы добавляют какие-либо соли и эфирные масла для более сильного запаха завариваемого напитка. Это делается так: из пульверизатора приготовленную чайную смесь опрыскивают насыщенным водным раствором необходимой соли или эфирного масла и вновь подсушивают при температуре,  не превышающей 60 градусов С.

Хранение.

Когда чайные напитки – сборы содержат добавленные эфирные масла, то их хранят в закрытых жестяных коробках, чтобы сохранить запах на длительный период. Чаи без добавления эфирных масел можно хранить в закрытых деревянных ящиках.
Те чаи, которые содержат ягоды в своём составе, хранят в деревянных закрытых ящиках, в которые ставят стеклянные банки с ватой, пропитанной хлороформом и по мере его испарения хлороформ добавляют вновь.
Из сборов, чаёв и чайных напитков можно изготавливать настои, отвары, спиртовые настойки, порошки, мази и кремы, припарки.
На нашем сайте Вы можете приобрести чаи и чайные напитки собственной заготовки и приготовления. Сделать заказ можно на странице для писем или в группе ВКонтакте.

 

#чародейка#искусница#нуину#нужныеуроки#настоящиеуслуги#иван_чай#травы#кипрей#варенье#вкусно_и_полезно