Все видели летом огромное количество самых разнообразных цветущих растений. Мы, как правило, любуемся их внешним видом, красивыми цветами или соцветиями, вдыхаем их великолепный аромат и часто даже не подозреваем о тех ценнейших качествах, которые спрятаны от наших глаз внутри этих растений.
С самого детства я помню о том, как моя Бабушка, показывая мне на цветок говорила, что он называется «Иван-чай».

Какое странное название — думала я, будучи маленькой девочкой. Почему именно «Иван» и как к этому самому  «мужчине Ивану» имеет отношение чай.
Что такое чай мне в детстве было, конечно же, известно.  Ведь у нас в Карелии пить чай — это почти «Особенности национального общения». Вода в Карелии прекрасная, мягкая, вкусная и любой индийский или грузинский чай (в наше Советское время был и такой) великолепно заваривается и имеет прекрасный вкус.

 

Всегда в детстве я задавала один и тот же вопрос Бабушке: почему этот цветок называют таким странным именем Иван-чай?  Конечно же она не знала, при чём здесь «мужчина Иван», однако она рассказывала о том, что из этого растения раньше делали чай ровно такой же какой теперь мы пьём покупая в магазине и который привозят к нам из дальних стран. И тогда я спросила у неё: как из этого цветка можно сделать чай? И она ответила, что, к сожалению, рецепта изготовления не знает.

 

И я, продолжая наблюдать, за красивым цветущим Иван-чаем думала о том, каким же образом этот цветок может стать тем самым чаем, который я вижу в пачках на прилавках магазинов!?

 

Конечно, с тех пор прошло много лет и теперь я знаю как из этого цветка можно сделать чай, причём разный, очень вкусный и, главное, полезный. Теперь я знаю, что прекрасный вкусный чай можно изготовить не только из Иван-чая, но и из многих других растений.

 

Сейчас я умею изготавливать чай и даже варенье из этого волшебного цветка с таким чудным именем Иван-чай.  Я знаю, что этот цветок, который в народе травники называют по простому Иван-чаем в так называемой «официальной науке» именуется Кипреем и поэтому я буду называть его по-разному: иногда попросту, а иногда официально.

Я интересуюсь разными дарами природы, их целебными-волшебными свойствами и качествами. Мне очень приятно, что мода на всё своё родное и полезное в отличие от заморского, вновь возвращается в нашу жизнь. Нам вновь стала интересна наша культура, наше творчество и знания наших предков. И  я буду делиться с Вами, читателями и подписчиками нашего сайта, этими знаниями в рубрике: Про чудо травы.

 

И, конечно, Вы сможете на нашем сайте приобрести полезные и вкусные чаи и варенья, которые изготовлены из растений, произрастающих в Карелии — волшебной стране лесов, озёр и болот, но об этом поговорим в следующей статье...

 

#чародейка#искусница#нуину#нужныеуроки#настоящиеуслуги#иван_чай#травы#кипрей#варенье#вкусно_и_полезно